Утверждены новые ГОСТы в сфере исследования качества текстильных материалов

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

 

Утверждены новые ГОСТы в сфере исследования качества текстильных материалов

В конце мая 2018 года утверждены сразу несколько новых ГОСТов на основе существующих международных стандартов ISO в сфере исследования качества текстильных материалов.

При применении новых стандарта рекомендуется использовать в место ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты.

ГОСТ Р ИСО 105-A08-2018 «Материалы текстильные. Испытания на устойчивость окраски. Часть А08. Словарь, используемый при измерении цвета», вводится в действие с 01.01.2019

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 105-Ф08:2001 «Материалы текстильные. Испытания на устойчивость окраски. Часть А08. Словарь, используемый при изменении цвета» (ISO 105-А08:2001 «Textiles-Tests for colour fastness – Part A08: Vocabulary used in colour measurement»)

ГОСТ Р ИСО 105-D02-2018 «Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть D02. Устойчивость окраски к трению. Органические растворители», вводится в действие с 01.02.2019 года

Данный стандарт устанавливает метод определения устойчивости окраски текстильных материалов всех видов, кроме материалов из неплотного волокна, к комбинированному (совместному) воздействию трения и органических растворителей. Указанный метод применяется при чистке (очистке) локальных загрязнений, выполняемой вручную.

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 105-D02:2016 «Материалы текстильные. Испытания на устойчивость окраски. Часть D02. Устойчивость окраски к трению. Органические растворители» (ISO 105- D02:2016 «Textiles-Tests for colour fastness – Part D02: Colour fastness to rubbing: Organic solvents», IDT)

ГОСТ Р ИСО 105-X12-2018    «Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть Х12. Устойчивость окраски к трению», вводится в действие с 1.02.2019

Данный стандарт распространяется на текстильные материалы и устанавливает метод определения устойчивости окраски текстильных материалов различного сырьевого состава, включая текстильные напольные покрытия и другие ворсовые ткани, к трению и закрашиванию других материалов. Указанный стандарт применим для текстильных материалов из всех видов волокон в виде пряжи или ткани, в том числе текстильные напольные покрытия, окрашенные или набивные и устанавливает два способа проведения испытания устойчивости окраски к трению: с сухой и мокрой смежной хлопчатобумажной тканью.

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 105-X12-2016 «Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть Х12. Устойчивость окраски к трению» (ISO 105-X12-2016 «Textiles. Determination of colour fastness. Part Х12. Colour fastness to rubbing», IDT)

ГОСТ Р ИСО 105-X16-2018  «Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть Х16. Устойчивость окраски к трению. Небольшие участки», вводится в действие с 01.02.2019

Данный стандарт распространяется на текстильные материалы и устанавливает метод определения устойчивости окраски текстильных материалов к трению и закрашиванию других материалов, на которых отобранные пробы для испытаний по размерам меньше, чем необходимо для испытания с помощью устройства описанного в ИСО 105-X16-2016. Указанный стандарт устанавливает два способа проведения испытания устойчивости окраски к трению, с сухой и мокрой смежной хлопчатобумажной тканью.

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 105-X16-2016 «Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть Х16. Устойчивость окраски к трению. Небольшие участки» (ISO 105-X16-2016 «Textiles. Determination of colour fastness. Part Х16. Colour fastness to rubbing. Small areas», IDT) 

ГОСТ Р ИСО 13935-1-2018  «Материалы текстильные. Свойства швов на тканях и готовых текстильных изделиях при растяжении. Часть 1. Определение максимального усилия для разрыва шва методом полоски», вводится в действие с 01.02.2019

Данный стандарт устанавливает определение максимального усилия для разрыва шва с использованием пробной полоски. Этот метод распространяется на тканевые текстильные материалы и готовые текстильные изделия, а также на ткани, проявляющие свойства эластичности, придаваемые присутствием эластичного волокна или за счет механической или химической обработки. Метод может применим к тканям, изготовленным по другим технологиям. Рассматриваемый метод, как правило, не примени к тканям к геотекстилю, нетканым материалам, тканям с покрытием, тканым материалам из стекловолокна и тканям, изготовленным из углеродных волокон или полиолефиновой ленточной пряжи.  Сшиваемые образцы ткани для испытания могут быть получены из ранее сшитых изделий или могут быть приготовлены из образцов ткани, по согласованию сторон, заинтересованных в результатах. Этот метод примени для прямых и криволинейных швов. Метод ограничен применением постоянной скорости растяжения испытательных машин.

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13935-1-2014 «Материалы текстильные. Свойства швов на тканях и готовых текстильных изделиях при растяжении. Часть 1. Определение максимального усилия для разрыва шва методом полоски». (ISO 13935-1-2014 «Textiles. Seam tensile properties of fabrics and made-up textile articles. Part 1. Determination of maximum force to seam rupture using the strip method», IDT)