НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
08.10.2025 | НОВОСТИ
Кто определяет соответствие промышленной продукции требованиям для отнесения к российской

В условиях активной политики импортозамещения и стимулирования отечественного производства для российских промышленных предприятий жизненно важным становится вопрос официального подтверждения статуса своей продукции как произведенной на территории Российской Федерации. Этот статус открывает доступ к мерам государственной поддержки, льготному финансированию и, что особенно важно, к участию в закупках для государственных и муниципальных нужд в рамках «национального режима». В данной статье мы подробно разберем, кто и каким образом уполномочен определять соответствие промышленной продукции установленным требованиям.
06.10.2025 | НОВОСТИ
«Узнать состав ткани: недоверие, наука и закон»

Автор: Владимир Поздняков
Здравствуйте. Сегодня я хочу поговорить с вами на тему, которая кажется сугубо бытовой, но на поверку оказывается вопросом доверия, качества и ваших прав. Речь пойдет о том, что скрывает этикетка на одежде, и почему фраза «узнать состав ткани» становится для многих потребителей не просто любопытством, а насущной необходимостью.
01.10.2025 | НОВОСТИ
Экспертиза контракта: профессиональный взгляд на контроль государственных закупок

Автор: Владимир Поздняков
Знаете, в своей долгой журналистской практике я не раз замечал: самые важные процессы часто остаются за кадром. Мы видим результат — новый мост, школу, больницу — но не видим той кропотливой работы, которая предшествует их появлению. Экспертиза контракта — именно такой, невидимый широкой публике, но критически важный механизм.
Архив новостей RSS
XIII Международная научно-практическая конференция «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2024»

10–11 апреля пройдет XIII Международная научно-практическая конференция «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2024», посвященная вопросам формирования культуры и подготовки профессионалов в сфере пищевой безопасности. Мероприятие проводится при поддержке Роскачества, от которого в качестве спикера выступит директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Наталья Колганова.
По результатам исследований, проводимых в сообществе Food Safety, — основная причина всех нарушений на пищевом предприятии, — человек. Ошибки, которые допускает сотрудник, связаны и с низкой культурой производства, и с отсутствием необходимых знаний. Это же подтверждают эксперты — руководители лидирующих предприятий в России, представители отраслевых союзов, аудиторы и сами специалисты. И единственное решение проблемы, которое активно продвигает Food Safety, — актуализация и масштабирование, популяризация Лучших практик. В сообществе уверены, что человек и должен стать этой Лучшей практикой.
Именно этому и будет посвящена конференция. Эксперты рассмотрят главные элементы формирования культуры пищевой безопасности, погрузятся в её «анатомию»: что является «мозгом», главным управляющим процессами, что «скелетом» — опорой всего «организма», а что «сердцем» — питающим элементом, обеспечивающим поддержание жизни. Разберут все ключевые моменты подготовки профессионалов в сфере качества и пищевой безопасности. Это будут и вопросы образования и мотивации выбора данной отрасли, которые должны закладывать фундамент для будущих экспертов. Это и научные разработки, позволяющие создавать инновационные эффективные решения.
Своим опытом поделятся ведущие предприятия России. В ходе мероприятия также будет изучаться и международный опыт. Эксперты рассмотрят, как обеспечить регулярную актуализацию и разработку решений в сфере пищевой безопасности, познакомят с проверенными новыми решениями.
Конференция пройдёт в онлайн-формате: лидеры всех отраслей соберутся вместе, чтобы поделиться проверенными, эффективными решениями, и все желающие, со всех уголков России и стран зарубежья, смогут присоединиться.
За два дня в ходе работы 4 сессий перед участниками выступит более 16 спикеров. Сессии будут посвящены законодательству, образованию, обучению сотрудников, научным разработкам, а также будут представлены Лучшие практики для обеспечения пищевой безопасности.
Заключительной частью конференции станет подведение итогов премии Food Safety Awards — единственной в России премии в сфере пищевой безопасности.